義國大賽奪冠 他用氣球做出土地公廟

「氣球是很簡單的東西,但很有情緒感染力,可以感動人,希望帶給民眾歡樂!」氣球達人李承澔是氣球藝術的「台灣之光」,去年以「土地公廟」拿下義大利氣球藝術大賽冠軍。

李承澔說,氣球迷人的地方在於「簡單」,吹氣後可以變出令人意想不到的各種「想像的空間」。也可享受吹氣過程「變身」的樂趣。

他是「蝠」氣球藝術創作坊藝術總監。為何會醉心氣球?他表示,高中時受到物理老師、也是業餘魔術師鄭永銘的影響,接觸造型氣球領域,從此不可自拔。

他笑說,「大學雖念畜產系,但花在氣球的時間更多,還和同學成立魔術氣球社,愛上了沒辦法」。

李承澔被封為「氣球達人」,他從大學畜產系畢業後,發現對動物沒多大興趣,報考大葉大學造型藝術研究所,並以「氣球藝術創作的藝術性的內涵及觀賞者之認知經驗感受」為論文拿到畢業證書。

他不僅花錢到北愛爾蘭拜師學藝術,還到英國報考取得氣球藝術創作的專業證照;為了寫論文,多次遠赴英美等地圖書館蒐集文獻資料和拜訪氣球藝術創作家。

他的氣球呈現不同藝術形態,常出現在喜慶場合、育幼院或養老院義務演出,都為現場帶來歡樂氣氛。他的作品包羅萬象如客家花布、原住民圖騰、台南劍獅等、動物等,都活靈活現。

李承澔的「土地公廟」作品土地公很傳神,屋頂的「雙龍搶珠」維妙維肖。他說,最困難的地方是在細微處要用氣球表現,尤其龍的身形,花了很多時間。

氣球達人李承澔是氣球藝術的「台灣之光」,去年以「土地公廟」拿下義大利氣球藝術大賽冠軍。
記者游明煌/攝影

本條新聞連結 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8370022.shtml

 

大葉大學最新動態