職場達人~簡伯儀校友投資風險控制高手

中時電子報 作者: 楊穆郁 | 中時電子報 – 2013年5月4日 上午5:30

工商時報【楊穆郁】

簡伯儀目前為國泰證期顧問處的協理,於國泰集團服務年資超過8年,在證券圈的歷練更超過13年。自從投入職場以來,便一直在證券的研究部門深耕,負責過產業研究、市場技術分析,是屬於產業面、技術面兼備的分析師。

近期隨著國泰集團持續擴張證券業務,原本在國泰證券研究部任職7年的簡伯儀,於去年10月被國泰證券董事長朱士廷調往國泰期貨兼營證券暨期貨投資顧問部門工作,由原本的研究端,進階到客戶端,服務更多證券VIP客戶,最近這半年來在國泰期貨總經理林家進的充分授權下,相關業務的推展維持穩健成長。

簡伯儀投入證券市場十多年,看過台股數度起起落落,其間見過台股的萬點行情,也見過市場最低迷的走勢。他常說,投資最重要的就是要把風險放第一位,因為台股屬於淺碟市場、自然人的比重仍高,經常會有超漲超跌的狀態發生,投資人如果沒有嚴控持股、善設停損停利,很容易便會在這市場中「出場畢業」。

有鑑於此,他經常會建議客戶在買進一檔個股時,就要先設好停損點;通常他建議以10%為參考依據,一旦股價觸及停損價,便要出場,即便停損之後股價便出現反彈還是要認輸。根據他多年來的觀察,通常股價下跌10%以內,投資人的心裡比較有感覺,一旦跌幅太大,投資人通常便會選擇麻木、甚至抱持鴕鳥心態不理不睬,這個時候虧損便會不斷持續擴大。

研判市況 先看經濟數據

在投資的方向上,簡伯儀會先從總體經濟、市場狀況研判當前較佳的持股狀態,在這十多年的證券市場經歷中,他認為景氣對策燈號、融資餘額及市值與GDP比值變化等數據最有效,通常當景氣對策紅燈,融資餘額暴增及市值除以GDP比值過高(通常1.6以上),都是市場過熱的跡象,此時持股便應分批往上調節。反之,當景氣對策訊號位於藍燈,波段融資餘額減肥幅度大於三成以上,及市值除以GDP比直下降至1倍左右,通常都是台股的相對低點,一旦上述條件具備,投資人便可在市場中逢低增加持股。

不斷學習 考到中國證照

不斷的學習與深耕專業領域,是在職場上能夠持續長久發展的不二法門,因此,早在簡伯儀尚未投入證券市場之前,當他還在服兵役時,就已經先考取證券商高級業務員的證照,等到投入職場之後,深感專業技能仍有待提升,便準備證券分析師的考照,結果也順利以平均60.5分就一次通過證券分析師證照考試。

近來,深感中國大陸市場的蓬勃發展,簡伯儀也於去年考取中國理財規劃師的證照。去年參加首屆台灣最佳財務策劃師選拔,得到投資組第二名,此次參賽的經驗也讓他收穫良多,不但結交許多金融圈的朋友,並且也把投資的方向轉往更多不同的投資領域,朝全方位的理財規劃分析師再往前邁進一步。

達人小檔案

現職:國泰證期顧問處協理

學歷:淡江大學統計系、大葉大學事業經營研究所

經歷:國泰證券研究部協理、日盛投顧投資經理

證照:證券分析人員(96年)、中國理財規劃師(101年)、

證券高級業務員、投顧投信人員、證券商業務人員、

銀行信託人員、銀行內部控制人員

達人座右銘 投資領域中沒有專家,只有贏家和輸家;必須勤奮學習,不斷累積勝利方程式,積少成多;投資的過程中,經常審視手上投資商品,藉由經常的審視,了解投資商品目前的狀況,一旦與當初買進狀況不一樣時,必須做出有效的因應,嚴控風險,善設停損點。

本條新聞連結

 

 

 

 

 

大葉大學最新動態